Der sorgfältige und gewissenhafte Umgang sowie der Schutz personenbezogener Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Daher werden Ihre Daten von uns streng vertraulich behandelt, nur unter Wahrung der datenschutzrechtlichen Vorschriften gespeichert und verarbeitet und zur Erfüllung bzw. Abwicklung unserer Geschäftsbeziehung verwendet. Im Folgenden erfahren Sie, welche Informationen wir von Ihnen erheben, wie wir damit umgehen und wem wir sie gegebenenfalls zur Verfügung stellen.

Personenbezogene Daten

Über unsere Website erfassen wir keinerlei personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift, Telefonnummer oder E-mail-Adresse), außer wenn Sie uns solche Daten freiwillig zur Verfügung stellen (beispielsweise durch Kontaktaufnahme).

Zweckbestimmung – Austausch personenbezogener Daten

Die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten (per Website, E-Mail oder Telefon) verwenden wir, um Ihre Anfragen zu beantworten. Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung benötigen wir von Ihnen personenbezogene Daten, die für die Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten notwendig sind und Daten zu deren Erhebung wir rechtlich verpflichtet sind.

Folgende persönliche Daten verarbeiten wir:

  • Persönliche Identifikationsangaben z.B. Vor- und Nachnamen von Ihnen, von Ihrem Partner, von Ihrem Kind/Ihren Kindern, Adresse, Geburtsdaten, Staatsangehörigkeit, E-Mail Adresse, Telefonnummern…
  • Auftragsdaten, Daten über Ihre finanzielle Situation IBAN, Angaben zum Einkommen
  • Soziodemografische Angaben z.B. Familienstand und Familiensituation

Wir legen personenbezogene Daten aufgrund gesetzlicher Vorgaben gegenüber Dritten offen. Eine gesetzliche Verpflichtung, Ihre personenbezogenen Daten an externe Stellen weiterzuleiten, kommt insbesondere bei folgenden Empfängern in Betracht.

  • Öffentliche Stellen, wie z.B. Ihre Hauptwohnsitzgemeinde, die Landesregierung
  • Anwälte und Notare
  • Versicherungen

Ganz wichtig: Unter keinen Umständen verkaufen wir persönliche Daten an Dritte!

Sicherheit – Dienstleister, die uns unterstützen

Es werden technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen getroffen, um Ihre von uns gespeicherten personenbezogenen Daten gegen unbeabsichtigte oder unrechtmäßige Löschung, Veränderung oder gegen Verlust und gegen unberechtigte Weitergabe oder unberechtigten Zugriff zu schützen.

Auch von uns eingesetzte Dienstleister in den Kategorien IT-Dienstleistungen, Telekommunikation, können zur Erfüllung dieser Zwecke Daten erhalten.

Datenaufbewahrung

Wir werden Ihre Daten nicht länger aufbewahren, als es für unsere Geschäftszwecke oder aufgrund unternehmens- und steuerrechtlichen Anforderungen notwendig ist. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass wir gegebenenfalls Daten zurückbehalten, nachdem Sie Ihr Konto bei uns geschlossen haben, um Beweismittel für rechtliche Auseinandersetzungen im Rahmen der gesetzlichen Verjährungsvorschriften zu erhalten.

Links zu anderen Websites

Unsere Website enthält Links zu anderen Websites lediglich zu Informationszwecken. Wir sind für die Datenschutz-Richtlinien oder den Inhalt dieser anderen Websites nicht verantwortlich.

Cookies & Analytics

Diese Website benutzt Squarespace Analytics, einen Webanalysedienst von Squarespace Inc. („Squarespace“). Squarespace Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Squarespace in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Squarespace diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Squarespace Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Squarespace zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Verwendung von Facebook, Social Plugins

Auf unserer Website werden auch sogenannte Social Plugins des sozialen Netzwerkes Facebook verwendet, die von Facebook betrieben werden. Wenn Sie unsere Seite aufrufen, die ein solches Plugin enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird direkt von Facebook an Ihren Server übermittelt und von diesem in die Website eingebunden. Dadurch erhält Facebook die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite von uns aufgerufen hat. Dies erfolgt selbst dann, wenn Sie kein Facebook-Konto besitzen oder gerade nicht bei Facebook eingeloggt sind. Diese Information einschließlich Ihrer (gekürzten) IP-Adresse wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Facebook in den USA übermittelt und dort gespeichert. Sollten Sie zeitgleich bei Facebook eingeloggt sein, so kann Facebook Ihrem Besuch auf unserer Website Ihrem Facebook-Konto zuordnen. 

Hinweis: Wenn Sie keine Zuordnung Ihres Browsers zu Ihrem Facebook-Konto wünschen, empfehlen wir Ihnen, sich vor dem Besuch unserer Website bei Facebook auszuloggen!

Wenn Sie mit Plugins interagieren (z.B. „Gefällt-mir“-Button, Kommentar schreiben), werden die entsprechenden Informationen ebenfalls direkt an einen Server von Facebook übermittelt und dort gespeichert. Zudem werden diese Informationen auf Facebook veröffentlicht und Ihren Facebook-Freunden angezeigt. Facebook benutzt diese Informationen zum Zwecke der Werbung, Marktforschung sowie bedarfsgerechten Gestaltung der Facebook-Seiten und erstellt diesbezügliche Nutzungs-, Interessen- und Beziehungsprofile.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook: http://www.facebook.com/policy.php.

Datenschutz

Wir erklären die Einhaltung der gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz. Insbesondere werden Daten ausschließlich im Rahmen der Geschäftsbeziehung verwendet, sowie Maßnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit getroffen, indem sichergestellt wird, dass Daten ordnungsgemäß verwendet und Unbefugten nicht zugänglich gemacht werden.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde – https://www.dsb.gv.at

Ihr Recht auf Auskunft, Information, Berichtigung und Löschung

Sie können Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten verlangen. Sollten Ihre Angaben nicht (mehr) zutreffend sein, können Sie eine Berichtigung verlangen. Sollten Ihre Daten unvollständig sein, können Sie eine Vervollständigung verlangen. Sie können eine unverzügliche Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, wenn die Daten für die Zwecke, für die sie erhoben wurden, nicht länger benötigt werden.

Fragen und Anmerkungen

Wir werden auf alle angemessenen Anfragen zur Einsicht in und ggf. Berichtigung, Ergänzung oder Löschung von personenbezogenen Daten reagieren. Wenn Sie Fragen oder Anmerkungen zu dieser Datenschutz-Policy haben, treten Sie bitte mit uns in Verbindung.